猫_900字
猫是人们喜爱的小动物。 它们温顺、活泼、可爱,还会抓老鼠。 赢得主人的青睐。
刚出生的小猫,眼睛紧闭,叫声微弱,身体赤裸,看上去就像一个蠕动的肉球。
满月之后,所有的头发都会长出来。 有的领口白,四肢长满白毛,背黑中带灰白,尾巴灰黑; 有的从头到尾披着墨色的“大披风”,脚底却是白色的。 人们说它们是改良品种,称为“黑云”“白雪覆盖”; 有的全身黄色,带有虎纹,人们给它们起了“金子不变色”的绰号。 也有毛白、尾黑的,称为“雪地拖枪”。 一个月大的猫没有奶就活不下去,走路也摇摇晃晃。
猫是杂食性的,最喜欢吃鱼和瘦肉。 如果你向它扔水果或蔬菜,它只会闻到气味并走开。
猫的爪子上有又厚又软的肉垫,所以走路很安静,不会吓跑老鼠。 脚趾末端有锋利的钩子,可以随意伸缩。 这让它不仅能在平地上跑得快,还能爬墙屋、爬树、跳墙。 老鼠被逼到绝望的地步,很少能逃脱命运。
猫的牙齿锋利如锥,舌头粗糙,有很多倒刺。 一旦抓到老鼠,猫的爪子就会抓荆棘,猫的牙齿也会咬人。 刹那间,恶鼠肠子被撕裂,血肉一片狼藉。
猫的这些身体结构特征,给了它们捕捉老鼠的各种优越条件。 俗话说,不管白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫。 能抓老鼠的猫不会尖叫。 当它发现老鼠踪迹时,它会立即躺下,耐心等待攻击的机会。 当老鼠靠近时,它以迅雷不及掩耳之势向前扑去,一举咬住老鼠。
猫还携带探测器——胡须。 不要低估猫美丽的胡须。 它们非常敏感,一般等于自己胸部的最大长度。 因此,猫能否深入洞穴,可以通过用胡须测量洞穴的入口来得知。
猫还有一招:骨头软,可以在半空中自行翻身。 因此,即使在高楼上失去立足点,也不会摔死。 它总是会先四肢着地,摇头,耸肩,舔脚底,伸展身体。 腰一弯,就若无其事地走开了。
猫是老鼠的天敌,这也是它们捕鼠本领很强的原因。 首先,由于一双特殊的眼睛,瞳孔可以根据光线的强弱而缩小或扩大。 强光下,瞳孔收缩成细缝; 黑暗中,眼睛睁得圆圆的。 即使在漆黑的夜晚,也能看清东西,即使是最狡猾的老鼠也无法逃脱。
它的耳朵非常灵活,可以随意转向声音的来源。 即使是最小的声音也能及时识别。
最可爱的就是断奶后的“小猫”。 他们极度焦躁,又极度好奇。 你看,一团毛绒球滚向小猫。 它大概以为自己是个“怪物”,于是猛地一跳就跑,毛绒球就停了下来。