蚕的一生是从卵中破壳而出的小蚂蚁蚕开始的,然后是 第一次蜕皮后,变成小蚕,然后吐丝,把自己关在蚕丝形成的茧里,成为蚕蛹。 然后从蚕蛹中出来,变成飞蛾,繁殖,然后死亡。
小蚂蚁蚕从卵里出来时,只有蚂蚁那么大,黑黑的,很小。 它摆动着瘦弱的身体,仿佛在问:“桑叶在哪里?” 如果你把桑叶切成条,放在小蚂蚁蚕的背上,小蚂蚁蚕就会立即爬上去吃桑叶条。 当蚂蚁蚕还小的时候,你需要确保它们吃得饱。 桑叶一定要新鲜、干燥,切成片或条,以便蚂蚁蚕“吃”。 还要经常清理小蚂蚁蚕的粪便和吃剩的桑叶,保持小蚂蚁蚕的“房间”清洁。
当小蚂蚁蚕变成小蚕时,你会发现蚕身体的两侧都会有小黑点。 小黑点是蚕的“阀门”,小蚕就是用它来呼吸的。 空气新鲜,当蚕慢慢长大的时候,可以清晰地看到蚕吃桑叶时头部上下摆动。 有时还可以看到它用头上的三对腿托住桑叶。 贪吃。
当蚕即将化蛹时,它会像生病一样好几天不吃东西,一动不动地趴在箱角上。 这时候别着急,因为马上要吐丝了。 它吐出的丝会把自己紧紧地困在里面,变成蛹。 也许人们所说的“作茧自缚”就是这个阶段吧!
最后一个阶段是“飞蛾”。 茧里的蚕最终变成了“蛾”。 也许是因为它不想让厚厚的丝把自己包裹起来,所以它咬破了茧,出来了。 出来后,它拼命地拍动翅膀,将体内的水分排出。 摇干。 当飞蛾与另一只飞蛾尾对尾时,就意味着它们正在交配。 不要把它们拉开,否则飞蛾会死。 当蛾子繁殖完毕后,会留下许多小黑点,这就是蚕。 来年春天,鸡蛋就会变成可爱的小蚕,开始它们平凡而辉煌的生活。